» » Почему на немецких авто правое зеркало короче левого

Почему на немецких авто правое зеркало короче левого

Почему на немецких авто правое зеркало короче левого 

Возможно, многие водители замечали, а для других будет открытием, что на некоторых европейских машинах стоят зеркала разного размера. И ответ на естественный вопрос, зачем так сделано, далеко не очевиден.

Почему на немецких авто правое зеркало короче левого 

Подробно рассматривая автомобили Mercedes-Benz 1990-х годов, можно заметить, что на некоторых моделях стоят зеркала разного размера, причем правое, с пассажирской стороны, всегда меньше. На Audi А6 и Volkswagen Passat сделано та же. В чем же причина такого решения и какая от него польза?

Почему на немецких авто правое зеркало короче левого 

«Укороченное» правое зеркало появилось на немецких машинах бизнес-класса в то время (1980-е — 1990-е годы), когда автомобили быстро «росли» в размерах. Сравнивая сменяющиеся друг за другом поколения немецких автомобилей, легко заметить, что новинки тех лет были заметно длиннее и, что особенно важно, шире.

Почему на немецких авто правое зеркало короче левого 

Именно возросшие габариты престижных машин стала причиной того, что водителям за рулем таких моделей стало труднее двигаться по узким европейским улочкам. В случае столкновения с препятствием первыми страдали зеркала, особенно правое. Левое зеркало водитель мог сам сложить вручную, увидев препятствие, а затем вернуть в исходную позицию.

Почему на немецких авто правое зеркало короче левогоНа спортивном купе BMW 3.0 CS 1975 года и вовсе не было правого зеркала.

К тому же, не стоит забывать, что еще в 1970-х годах зеркало со стороны пассажира было опцией. В те годы в большинстве стран обгон справа был запрещен, и оно было попросту не нужно.

Таким образом, становится очевидно, что зеркала разного размера – это вынужденная мера заботы о водителях, от которой автопроизводители со временем отказались. Сначала зеркала стали делать на гибких шарнирах, а со временем водители просто привыкли к увеличению габаритов их машин. К тому же, вполне очевидно, оказалось, что в короткое правое зеркало плохо видно дорогу позади.