» » Простой способ побеждать. Венецианская школа фехтования

Простой способ побеждать. Венецианская школа фехтования

Простой способ побеждать. Венецианская школа фехтования

Этот принцип отличает Венецианскую школу фехтования от остальных боевых школ фехтования и заключается в том, чтобы бить противника в неожиданное для него место. Разберем что это за места такие.

В момент начала боя противники естественно занимают позицию, когда свободная рука находится дальше от противника, а рука с оружием выходит вперед. Но в самом поединке оба участника не стоят на месте, а задействуют и движения ног и вторую свободную руку. Венецианцы задействуют еще и мышление. Поэтому они никогда не фокусируются только на "прямо исходящей опасности" - руке с клинком, а атакуют любую часть тела, что удобно атаковать в тот или иной момент.

Рассмотрим пример. Вас атакует противник, а вы в этот момент делаете шаг вправо. Удар противника прошел мимо и ему нужно восстановить свое положение чтобы иметь возможность вас заново атаковать, т.е. поменять положение ног (развернуться к вам), вернуть руку в удобное положение для замаха на второй удар. Посмотрите сколько ему действий нужно сделать. А вам только одно - атаковать его и что вам будет по естеству ближе (естественное движение), то вы и будете атаковать, преимущественно целясь тупым концом своего оружия (например, если в руках палка или нож) по сочленениям противника (пальцы, кисти рук, локти, ключица, колено и т.п.). Такими ударами даже выбивают кости. Конечно, это останавливает человека. Или вы видите, что свободная рука противника вышла вперед, например. Атакуйте ее - неожиданность чаще выводит из строя противника, нежели знакомые ему техники.

То есть одно оружие, что есть в руке, всегда можно использовать по-разному и бить разными его частями. И если режущий удар лезвием может оказаться не слишком серьезной травмой, то прямой удар как кастетом или рубящий нанесут больше вреда. В любом случае, или окончательную, или промежуточную победу вы себе обеспечите. И если стоит задача обезоружить противника, то это один из эффективных технических элементов для реализации этой цели.

Хоть этот принцип очевиден и кажется очень простым, на практике мне не встречалось людей, кто бы его использовал, пока им об этом не скажешь. Все сфокусированы на том объекте, откуда "исходит опасность" - вооруженная рука. И это вполне ожидаемо вашим противником, так что не ровен час попадете в зависимое от него положение, вместо того, чтобы обрести преимущество над ним и его оружием. Безусловно, венецианцы не ограничивались одним этим принципом в бою, однако всегда использовали его при удобной возможности.