» » Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2

Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2

Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2 

Вот и обещанное продолжение. Факты и правда очень интересные. Кто-то вспомнит забытое, кто-то узнает что-то новое..

Какого вратаря Ельцин назначил первым заместителем министра спорта прямо в перерыве футбольного матча?

Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2 

1992 году проходил футбольный матч между командами Правительства России и Правительства Москвы. Незадолго до перерыва вратарь первой команды получил травму, и в раздевалке Ельцину предложили поставить на ворота Владимира Маслаченко, знаменитого вратаря сборной СССР и футбольного комментатора. Однако Маслаченко отказался, сославшись на то, что он не входит в правительство. Ельцин тут же назначил его первым заместителем министра спорта, приказав Гайдару подготовить соответствующий указ. Маслаченко отстоял второй тайм на ноль, но от должности впоследствии отказался.


Капитан нашей футбольной сборной  добился от судьи отмены неправильно забитого его командой гола

Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2 

На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счёте 1:1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно. Этот мяч в итоге отменили, но наши футболисты забили ещё и всё-таки выиграли матч.


Две спортивные фирмы образовались в результате ссоры братьев

Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2 

В 1924 году братья Адольф и Рудольф Дасслеры основали фирму, которая быстро стала одним из мировых лидеров в производстве спортивной обуви. Однако после Второй Мировой войны они поссорились и разделили компанию пополам. Адольф назвал свою фирму Adidas (от Adi Dassler), а Рудольф — RuDa (от Rudi Dassler), несколько позже переименовав её в Puma. Немецкий городок, где базируются две эти фирмы, и по сей день расколот на две половины, жители которых недолюбливают друг друга.


Каких высот добился альпинист Эрик Вейенмайер?

Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2 

Эрик Вейенмайер в 2001 году покорил Эверест, а в 2002 году завершил программу «Семь вершин» (покорение самых высоких вершин всех частей света). Среди всех прочих альпинистов, добившихся тех же результатов, Вейенмайер отличается тем, что он слепой. Кроме альпинизма Эрик занимается дайвингом, лыжами, бегает марафонские дистанции.

Главный беззубый хоккеист НХЛ

Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2 

Александр Овечкин отнюдь не первопроходец «беззубости» в НХЛ. В разное время многие знаменитые хоккеисты североамериканской лиги радовали болельщиков беззубой улыбкой, ведь лишиться зубов в этом жестком виде спорта ничего не стоит. Сейчас самым главным беззубым хоккеистом НХЛ считается Александр Овечкин, который активно эксплуатирует созданный образ.


Какой вратарь мог стать великим хоккеистом, но предпочёл футбол?

Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2 

Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.Ни один вратарь мира не пользовался такой популярностью. Его игра - это целая эпоха в развитии вратарского искусства. Обладал прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией. Умел предвидеть, как будет развиваться атака, исоответственно, выбирать позицию. Поединки с нападающими - один на один - он выигрывал практически все. Он был не только выдающимся вратарем, но и в большой мере новатором. В частности, его выходы далеко из ворот, очень помогавшие защитникам отражать атаки соперников, введение мяча в игру рукой, позволявшее быстро начинать контратаки, умелое руководство обороной прочно вошли в практику игры вратарей, и до сих пор специалисты и комментаторы называют эти приемы "яшинскими".


Он неоднократно выиграл всевозможные международные титулы, но не смог стать чемпионом России

Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2 

Российский фигурист Алексей Ягудин стал четырёхкратным чемпионом мира, трёхкратным чемпионом Европы и Олимпийским чемпионом 2002 года. Однако за свою карьеру ему ни разу не удалось выиграть чемпионат России. Почти вся спортивная карьера Алексея Ягудина - это дуэль, оставившая яркий след в истории фигурного катания. По сей день болельщики вспоминают конец 20-го и начало 21-го века, как эпоху противостояния двух "титанов" из России - Ягудина и Плющенко - невероятной по своему накалу спортивной борьбы, от которой оба фигуриста, безусловно, выигрывали, стремительно развиваясь сами и внося немалый вклад в развитие одного из самых красивых видов спорта.


Как Царь изобрел коньки

Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2 

Изначально коньки привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.


Какое животное подсказало бегунам начинать с низкого старта?

Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2 

До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.

Какая война началась после поражения в футбольном матче?

Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2 

Поражение сборной Гондураса по футболу от сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу стало непосредственным поводом шестидневной войны между этими странами в 1969 году.


Какие философы были чемпионами по боевым единоборствам?

Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2 

Многие древнегреческие мыслители, включая Демосфена, Демокрита, Сократа, Аристотеля и Гиппократа, участвовали в Олимпийских играх. Пифагор был чемпионом по кулачному бою, а Платон выигрывал соревнования по древнему единоборству панкратиону.


Какой запрет ввела ФИФА, увидев игру индийцев на Олимпиаде-1948?

Интересные факты из мира спорта. Выпуск 2 

На Олимпийских играх 1948 года сборная Индии по футболу играла босиком, после чего ФИФА прямо запретила такой стиль. На чемпионат мира 1950 года Индия вышла автоматически после того, как все соперники по отборочной группе снялись с соревнований. Однако Индийская футбольная ассоциация решила не отправлять сборную в Бразилию якобы в связи с этим запретом ФИФА. Капитан сборной Сайлен Манна впоследствии вспоминал, что нежелание играть босиком было всего лишь отговоркой, а на самом деле ассоциация не осознала значимость турнира, посчитав Олимпиады гораздо важнее. Больше индийцам не удавалось квалифицироваться ни на один мундиаль.


Продолжение следует...