» » Удивительная собачья судьба

Удивительная собачья судьба

Его папа был благородных кровей, родом из Англии. Мама попроще, но писанная красавица. И детство было счастливое - сахарные косточки, сметана...

А потом в его жизни появилась новая семья и имя Джой.

Удивительная собачья судьба 

Эх, это уже избитый приём: помните Владимова с его "Верным Русланом"?

Впрочем, у спаниеля Джоя судьба закладывала куда более крутые виражи, чем у сторожевого вертухая Руслана. Просто хозяина Джоя звали Алексей.
Алексей Романов...

Удивительная собачья судьба 

Они практически не расставались, спаниель души не чаял в маленьком хозяине, и даже папа мальчика не вызывал в его душе такого трепета, хоть и был одним из могущественнейших людей на планете Земля)

Удивительная собачья судьба 

Анна Вырубова вспоминала: «…У Алексея Николаевича был спаниель Джой и большой кот, подаренный генералом Воейковым. Кот этот спал на его кровати…».

Удивительная собачья судьба 

Царевич Алексей часто упоминает своих любимцев в дневнике:

5 ноября 1916 года: «Со вчерашнего дня болей нет. Остаюсь пока еще в постели. П.В.П., Ж.(Пьер Жильяр - учитель Царевича), Сиг постоянно у меня. До завтрака написал письмо Мама. День провел как вчера: играл в морскую игру и в карты, слушал французское и английское чтение. П.В.П. прочел мне о подвигах телефониста Алексея Макухи. Джой и Котька постоянно при мне. Приехал А.А.Мордвинов».

9 ноября 1916 года: «Наконец-то мне разрешено встать. Поднялся рано и пил кофе (ячменный) за общим столом. Написал письмо Мама. Катался на моторе до вокзала и обратно, захватив с собой Джоя и в первый раз Котьку. Тает и гололедица такая, что все падают наземь…».

Удивительная собачья судьба 

Удивительная собачья судьба 

А потом наступил 1917 год, огненный вихрь революции охватил страну...

Семья оказалась в Тобольске под арестом. Мама, папа, сёстры, фрейлина, повар, врач, и три собаки: кинг чарльз спаниель Джимми (по виду как пикенес), французский бульдожик Ортино, и конечно. он - Джой.

Удивительная собачья судьба 

Анастасия 24 апреля 1918 года из Тобольска написала Марии:
«Мой "Джимми" проснулся и кашляет, поэтому сидит дома, шлем поклоны…».

Ольга пишет своему учителю П.В.Петрову из Тобольска:
23-го ноября 1918 года : «…Джой, Ортипо и Джим процветают. Двух первых приходится гонять со двора, где они наслаждаются в помойной яме и едят всякую пакость…»

Удивительная собачья судьба 

Удивительная собачья судьба 

А потом случилось то, о чём мы все знаем. Царская семья в полном составе, вместе с верными камердинером, поваром, врачом и фрейлиной были зверски расстреляны палачами в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

Удивительная собачья судьба 

Ортис погиб первым. Этот отважный маленький бульдожик с сердцем льва, кинулся на палачей, защищая своих хозяев!

Джимми прижался к хозяйке...

Юровский описывает события так:

«…Хотя я их предупредил через Боткина, что им с собой брать ничего не надо, они однако набрали какую-то разную мелочь, подушки, сумочки и т.д. и кажется, маленькую собачку».

По воспоминаниям пулеметчика Сухорукова А.А.:

«Все арестованные были одеты, по обыкновению, чисто и нарядно. Царь на руках несет своего сына дегенерата царевича Алексея. Царевна дочь Анастасия несет на руках маленькую курносую собачку, эксимператрица под ручку со своей старшей дочерью - Ольгой.»

Тельце Кинг-чарльза обнаружили 25 июня 1919 года на дне открытой шахты во время осмотра рудника Соколовым (следователем, проводившим расследование при адмирале Колчаке в 1919 году).

«Благодаря низкой температуре в шахте труп хорошо сохранился. Правая передняя лапа сломана. Череп пробит, отчего, по заключению врача, и произошла ее смерть… Гиббс показал: «У Анастасии Николаевны была маленькая собачка какой-то японской породы. Это была очень маленькая собачка с длинной шерстью. Окрас ее был черно-рыжий... Ее отличительные приметы были вот какие: у нее были большие круглые глаза; зубы ее были обнажены и постоянно виднелись, язык у нее был длинный и висел изо рта, не помню, на какую сторону. Кличка ее была Джемми. Такие собачки очень маленькие, и их часто носят на руках. Принадлежала она Анастасии Николаевне, любили эту собачку они все, а в особенности Императрица. Я сегодня видел собачку у шахты. Я утверждаю, что эта собачка, которую я видел у шахты, и есть Джемми. Я обратил внимание и на ее шерсть, и на форму глазных впадин, и на зубы. Это безусловно она»...
А что же Джой? Он единственный, кто выжил!

Вспоминает член УралЧК Кабанов М.:

«Когда я вбежал на чердак - увидел, что в Горном институте, расположенном через улицу, загорелся свет. Хорошо были слышны выстрелы, и сильный вой царских собак. Я немедленно спустился в комнату казни и сказал, что стрельба в городе хорошо слышна, что очень силен вой царских собак, что против нас, в Горном институте, во всех окнах горит свет, но в это время, за исключением фрейельны и сына Николая, все уже были мертвы. Я рекомендовал умертвить их холодным оружием, а также умертвить царских собак, которые сильно выли. Одну из собак, Джоя, как не производившую вой, не тронули…».

Что же было потом? А потом дрожащего всем телом спаниеля заметил один из запасных палачей - некто Летёмин. Ему стало жалко собачку, и он забрал её к себе. Вместе с кое-какими вещами прежних хозяев.

И вот какой поворот судьбы - когда город заняли белые, этого охранника опознали. И помог в этом именно Джой! По царскому спаниелю вычислили палача и мародёра, его тут же арестовали. Так верный пёс отомстил за своего маленького хозяина!

Удивительная собачья судьба 

Но, на этом история Джоя не закончилась.

Эту историю рассказал мне владыка Василий Родзянко.

Удивительная собачья судьба 

Его дядя полковник Павел Родзянко участвовал в комиссии следователя Соколова по поводу убийства царской семьи. Неподалеку от места, где уничтожались улики злодеяния, под Екатеринбургом следователи обнаружили любимого пса царевича Алексея - Джоя. Он остался жив. Вместе с отступавшей белой армией полковник Родзянко добрался до Англии, был принят королем, который выслушал историю гибели своих родственников. Пес Джой был тоже привезен сюда. Король оставил жить его в своей псарне, и позже Джой был похоронен на кладбище королевских собак.
Вот такая удивительная судьба...